Особенности проведения строительно-технической экспертизы
Строительство является достаточно сложным делом. Прогресс не стоит на месте, а технологии меняются, поэтому то, как именно выполнялись работы задним числом, иногда бывает достаточно сложно определить. А если возникают разногласия между заказчиком и исполнителем, а то и произойдет какой-то несчастный случай на производстве или на стройке, то свою правоту отстоять бывает достаточно сложно. В таких ситуациях помочь может только строительно техническая экспертиза.
Виды исследований
Только профессионалы смогут выявить причины случившегося и подсчитать размер ущерба. Результаты такой оценки могут послужить неоспоримым доказательством в судебном разбирательстве. А в зависимости от объектов, которые подлежат изучению, экспертиза бывает:
- пожарной;
- компьютерной;
- строительно-технической;
- транспортной;
- по технике безопасности.
К работе привлекаются только узконаправленные опытные специалисты самого высокого класса. Они обладают не только знаниями, но и соответствующими лицензиями и другой документацией. А их мнение подтверждается заключением, оформленным с соблюдением всех требований закона.
Поводы и особенности проведения осмотра
Техническая экспертиза может осуществляться по инициативе собственника имущества или в судебном порядке. В ходе исследования осуществляется фото и видео фиксация всех объектов исследования, а также прилагается подробное описание, которое выдается в виде отчета или акта. Специалист определяет ошибки, указывает их причины, предлагает пути исправления ситуации.
Поводом для обращения может служить:
- ввод дома в эксплуатацию;
- оценка имущества;
- расчет нанесенного ущерба;
- возникновение неисправностей;
- наследственные споры.
Бывают и другие случаи. Например, заказчики, неуверенные в качестве работ, или покупатели, которые приобрели неисправную технику, иногда могут потребовать возмещения своих расходов только таким образом.
Специалисты выезжают на объект, производят осмотр, собирают материалы, а позже выполняют их анализ. Основными методами исследований считаются:
- визуальный;
- лабораторный или химический;
- инструментальный.
Видимые дефекты фотографируются, с помощью различных приборов осуществляются радиометрические, тепловые и электромагнитные исследования. А вещества и материалы берутся на анализ, который потом выполняются в лабораторных условиях.
Обращаться нужно к сертифицированным специалистам, у которых есть лицензия на проведение данного вида работ. Только их заключения являются доказательством для судебных и государственных инстанций и будут приняты к сведению.
Источник: for-ipad.ru